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L’importance des produits hyperprotéinés / hypercaloriques dans la nutrition clinique

11 août 2021

 

Un bon apport en protéines et calories est essentiel pour une bonne santé. Cependant, certaines personnes souffrant de problèmes gastriques affectant l’estomac et les intestins ont du mal à obtenir, par une alimentation normale, la quantité de protéines et de calories dont leur corps a besoin.

 

Les produits enrichis en protéines et calories peuvent faciliter la digestion et aider à garantir l’absorption par le corps de suffisamment de ces minéraux pour fonctionner sainement.

 

 

Qu’est-ce que la nutrition clinique?

 

La nutrition clinique est le terme médical utilisé pour conseiller les patients sur la manière de s’alimenter correctement pour maximiser leur santé, surtout s’ils souffrent de maladies chroniques. Les troubles gastro-intestinaux sont un problème très fréquent qui peut être traité avec une gestion prudente des apports nutritionnels, et ils sont liés à l’incapacité de l’organisme à traiter certaines substances.

 

Selon une étude menée par l’Université de Göteborg, 4 adultes sur 10 dans le monde souffrent d’un trouble gastrique. La nutrition clinique est un moyen efficace de prévenir et de gérer ces troubles par la consommation de protéines ou de calories supplémentaires, en fonction des besoins.

 

 

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Quelles sont les affections gastro-entéropathiques les plus courantes?

 

Les problèmes du tractus gastro-intestinal peuvent se présenter dans diverses conditions, notamment :

 

  • l’indigestion
  • des brûlures d’estomac
  • des reflux d’acide
  • des épisodes de constipation
  • des ballonnements de l’estomac
  • le syndrome du côlon irritable (SCI).

 

Ces symptômes peuvent survenir à tout moment de la vie d’une personne et des conseils nutritionnels cliniques adaptés peuvent aider à soulager puis à traiter ces problèmes.

 

Ces troubles peuvent être le résultat d’un mode de vie trop rempli et stressant où parfois il est difficile de trouver le temps de manger un repas sain et régulier.

 

Les symptômes sont également souvent liés à une mauvaise digestion, essentielle pour que le corps absorbe les nutriments fournis par les aliments et les boissons, notamment les protéines et les calories.

 

 

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Quels sont les bénéfices des produits hyperprotéinés / hypercaloriques sur les troubles gastro-intestinaux ?

 

Alors que de nombreuses personnes doivent suivre un régime riche en protéines ou calories pour assurer un apport adéquat, il peut être difficile de digérer certains aliments, ce qui peut entraîner les problèmes indiqués ci-dessus.

 

Le corps a besoin de digérer les protéines sous la forme naturelle d’aliments tels que les œufs, la viande maigre, le poisson, les fruits de mer et les produits laitiers. Les suppléments de protéines ou les aliments et boissons à base de protéines ajoutées font par ailleurs office d’alternative intéressante. La protéine se transforme en acides aminés qui sont absorbés dans le sang par les intestins et transportés dans tout le corps.

 

L’acide gastrique favorise les enzymes dans le corps dont la mission est de décomposer les protéines avant qu’elles ne soient absorbées. Nous ne pouvons pas absorber les protéines simplement en mangeant des aliments riches en protéines – le processus de dégradation est essentiel.

 

Cependant, certaines personnes n’ont pas les bonnes enzymes pour transformer les protéines dans certains aliments. Ce trouble est particulièrement fréquent chez les personnes âgées car, avec le vieillissement, l’estomac produit moins d’enzymes.

 

Si le corps ne peut pas tolérer certains aliments, il peut être impossible d’obtenir le bon apport nutritionnel.

 

Les produits enrichis en protéines tels que les desserts et les boissons prêtes à boire contenant des protéines ou des calories supplémentaires peuvent être le moyen idéal pour obtenir l’apport correct de ces nutriments sans toutefois déranger l’estomac.

 

Ces aliments et boissons sont également bénéfiques pour les personnes souffrant de problèmes gastriques. Ils sont pratiques et faciles à consommer pendant la journée de travail ou après l’exercice, et constituent donc une alternative appropriée au saut de repas.

 

Autre avantage des aliments riches en protéines : ils sont satétiants plus longtemps, indiquant que le bon nombre de calories a été consommé. Cela aide à prévenir l’envie de grignoter des aliments malsains que le corps peut ne pas être en mesure de tolérer.

 

Les produits enrichis en protéines et calories sont également bénéfiques pour les personnes âgées qui ont du mal à manger des repas copieux. En vieillissant, notre taux métabolique change et l’appétit diminue bien souvent. Cette perte d’appétit peut être due à certains problèmes de santé, ou simplement aux conséquences de la vieillesse.

 

Cependant, il est toujours important pour les personnes âgées de manger les bons aliments dans des quantités adaptées. Une soupe instantanée, un dessert crémeux ou une boisson riche en protéines et en calories peut en effet être beaucoup plus attrayant pour une personne âgée qu’un gros repas.

 

 

Par conséquent, les aliments et les boissons riches en protéines sont – en tant que forme de contrôle de l’alimentation – bénéfiques pour les personnes souffrant de problèmes gastro-intestinaux.

 

 

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N’hésitez pas à nous contacter.

 

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Sources:

 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23567359/:

 

Protéines alimentaires et troubles fonctionnels gastro-intestinaux. (2013). National Library of Medicine. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23567359/

 

https://www.news-medical.net/news/20200527/Study-shows-global-prevalence-of-functional-gastrointestinal-disorders.aspx#:~:text=For%20every%20ten%20adults%20in,those%20now%20presenting%20these%20results:

 

Une étude montre la prévalence mondiale des troubles gastro-intestinaux fonctionnels. (2020). Actualités Medical Life Sciences. https://www.news-medical.net/news/20200527/Study-shows-global-prevalence-of-functional-gastrointestinal-disorders.aspx#:~:text=For%20every%20ten%20adults%20in,those%20now%20presenting%20these%20results.

 

https://www.healthline.com/health/protein-digestion:

 

Dix, R. M. N. (2021, April 1). How Is Protein Digested? Healthline. https://www.healthline.com/health/protein-digestion

 

https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/digestive-system-how-it-works:

 

Votre système digestif et son fonctionnement. (7 juillet 2021). Institut national du diabète et des maladies digestives et rénales. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/digestive-system-how-it-works