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Quelles sont les protéines les plus adaptées pour répondre aux besoins des seniors ?

3 septembre 2019

En vieillissant, certains problèmes de santé peuvent survenir et évoluer notamment au niveau musculaire : il n’est pas rare d’observer, avec l’âge, une diminution de la force ainsi qu’une perte de masse musculaire. Dans le précédent article intitulé « quels sont les besoins protéiques des seniors et personnes âgées ? » nous insistions sur l’importance d’une consommation suffisante de protéines pour maintenir et renforcer la masse musculaire. L’objet de ce nouvel article est alors de déterminer quels sont les éléments à prendre en compte pour savoir quelles sont les protéines répondant le mieux aux besoins des seniors et personnes âgées.

 

Quelle est la protéine parfaite pour les seniors et les personnes âgées ?

Il n’existe pas de protéine parfaite, mais seulement des protéines plus adaptées que d’autres. Les protéines animales, notamment de part leur composition équilibrée en acides aminés essentielsA et leur excellente digestibilité, sont à privilégier par rapport aux protéines d’origine végétale. Un équilibre alimentaire reste indispensable, et il est recommandé que les protéines animales représentent au moins la moitié des apports protéiques journaliers.1 2 3

D’après un rapport de l’Initiative Internationale contre la Sarcopénie publié en 2014, les protéines laitières semblent par ailleurs être les protéines répondant le mieux aux besoins des seniors et personnes âgées.1

 

En quoi les protéines laitières répondent le mieux aux besoins des seniors et personnes âgées ?

Outre la composition en acides aminés et la digestibilité, une protéine doit répondre à trois critères pour être considérée comme adaptée pour supplémenter la diète des personnes âgées. Ainsi elle doit :

  • contenir suffisamment d’acides aminés essentiels. En particulier les BCAAsB, et notamment la Leucine4 ;
  • être facile à consommer ;
  • stimuler la synthèse musculaire et favoriser durablement l’anabolisme.5

Les protéines laitières répondent à ces trois critères.7

 

En quoi les acides aminés essentiels et les BCAAs sont-ils si importants ?

Pour maximiser la synthèse musculaire, il est important de privilégier les protéines riches en acides aminés essentiels puisqu’ils permettent de favoriser l’anabolisme8. Les meilleures sources de protéines sont celles ayant une composition en acides aminés correspondant au moins aux besoins de l’organisme, et qui ont la meilleure digestibilité possible. Ceci est expliqué plus en détails dans l’article « Comment définir la qualité d’une protéine ? ». Un indicateur, le DIAAS, permet notamment de prendre en compte la qualité de la composition en acides aminés ainsi que la digestibilité de chacun. Plus le DIAAS est élevé, plus nous avons affaire à une protéine de haute qualité9. La figure n°1 est un diagramme en barres représentant le DIAAS en fonction de différentes sources de protéines. Il est alors possible de remarquer que les protéines laitières (casein, milk protein concentrate, whole milk powder, whey protein isolate, whey protein concentrate) sont les protéines ayant le DIAAS le plus élevé.10

Diaas en fonction de la source de protéines Ingredia

Figure n°1 : Qualité de différentes sources communes de protéines exprimée avec le DIAAS. 10

 

Il ne faut pas oublier que dans le cas des seniors et des personnes âgées, la prise alimentaire est globalement réduite. En conséquence, la consommation de tous les acides aminés est également réduite. Ainsi, même si les acides aminés essentiels sont à privilégier, il ne faut en aucun cas négliger les acides aminés non essentiels.

Concernant les BCAAs, ces acides aminés essentiels ont un effet positif important sur le métabolisme protéique. Ils favorisent la synthèse protéique musculaire et permettent de réduire le catabolisme.4 Parmi les 3 BCAAs, nous avons la Leucine, un des acides aminés les plus importants pour stimuler l’anabolisme.11 12

De nombreuses études ont été menées pour savoir quelle est la dose idéale de cet acide aminé pour stimuler au mieux la synthèse protéique musculaire. Une première étude de 2006 a d’abord démontré que la quantité de Leucine nécessaire pour avoir une réponse anabolique optimale chez des individus âgés d’environ 60 ans était significativement supérieure à celle nécessaire pour de jeunes adultes (respectivement 2,8g vs 1,7g).13

Une review consacrée aux recommandations nutritionnelles de la Clinique Médicale Nord Américaine évoquait quant à elle la quantité minimale de 2,2g de Leucine par prise alimentaire pour stimuler suffisamment l’anabolisme.14

Il est donc préférable de sélectionner une source de protéines riche en Leucine, telle que les protéines laitières. Les caséines micellaires contiennent par exemple 8,5% de Leucine.6 Ainsi, une dose de 30g de caséines micellaires permet d’apporter tous les acides aminés essentiels nécessaires, dont 2,6g de Leucine. Cette quantité représente une dose suffisante pour favoriser la synthèse protéique musculaire, même pour des muscles plus âgés.14

 

Il faut donc des protéines faciles à consommer ? Est-ce vraiment si important ?

Pour un senior ou une personne âgée, il est essentiel de favoriser les périodes d’anabolisme et de limiter autant que possible la dégradation musculaire.

De manière globale, le catabolismeD est favorisé au repos durant les périodes éloignées des repas. A l’inverse, l’anabolisme est stimulé suite à un apport protéique. Ainsi, il apparaît essentiel de consommer régulièrement des protéines au cours de la journée.15 Cependant, certaines études indiquent que le plus important reste la quantité totale de protéines consommée sur la journée et non pas le moment ou la répartition.16

En parallèle, il faut prendre en compte que l’appétit diminue souvent avec l’âge. En conséquence, la quantité d’aliments ingérée diminue en moyenne de 25% entre l’âge de 40 et 70 ans. C’est une des raisons expliquant pourquoi 15 à 38% des personnes âgées dépendantes (c’est-à-dire les personnes en EHPAD ou assistés par une infirmière à domicile suite à leur perte d’autonomie) sont touchées par la dénutrition en France.17

Ainsi, il peut être intéressant d’étaler les prises alimentaires sur la journée et surtout de choisir une source de protéines facile à consommer, par exemple sous la forme d’une boisson ou crème dessert. Les protéines laitières, en particulier les caséines micellaires, sont parfaitement adaptées pour ce type de formulation. Il existe par exemple des compléments nutritionnels tels que des boissons contenant jusqu’a 14g de protéines dans seulement 100mL. Ce type de formulation permet d’apporter un maximum de nutriments en un minimum de volume, tout en ayant un goût agréable pour rendre le produit plus appétant.18

 

Et en ce qui concerne le « profil anabolique durable », qu’est-ce que cela signifie ?

Dans un premier temps il est nécessaire que la dose de protéines soit suffisante pour stimuler la synthèse musculaire. Il faut en effet prendre en compte le fait qu’un muscle plus âgé est moins sensible à une faible quantité d’acides aminés en comparaison avec un muscle plus jeune.1Ce sujet a notamment était expliqué plus en détails dans l’article intitulé « Quels sont les besoins protéiques des seniors et personnes âgées ? ».

Mais ce n’est pas tout. Le but est aussi de limiter la survenue d’une dégradation musculaire. Pour ce faire, il existe deux solutions complémentaires : réduire le temps séparant deux repas et donc multiplier les prises alimentaires, et préférer les protéines assimilées progressivement par l’organisme afin de toujours avoir une quantité d’acides aminés dans le sang supérieure au niveau de base. 5

Concernant la multiplication des repas, nous en revenons à ce qui a été décrit précédemment, à savoir qu’il faut une source de protéines facile à consommer. A propos de l’assimilation progressive, une protéine laitière possède cette propriété : il s’agit des caséines micellaires. 5 Cette notion a notamment était expliquée dans l’article « Quel est l’intérêt des caséines micellaires dans le sport ? ».

 

Est-ce les seuls intérêts des protéines laitières pour les personnes âgées ?

Non, il ne s’agit que des raisons principales. Par exemple, pour citer un autre élément intéressant, les caséines micellaires contiennent 2,6% de calcium, soit 2600mg/kg ! Ce qui en fait une excellente source de calcium contribuant au maintien du capital osseux (réduction du risque de survenue de l’ostéoporose) tout en participant à l’intégrité de la santé musculaire. Ceci est décrit plus en détails dans l’article « Quels sont les besoins protéiques des seniors et personnes âgées ? » disponible sur le blog.

 

Le saviez-vous ?

Pour les personnes âgées, notamment les plus de 60 ans, les protéines ne sont pas les seuls nutriments à surveiller. Étant donné que l’alimentation diminue dans sa globalité, la couverture nutritionnelle d’autres éléments peut être inférieure aux besoins, notamment : l’iode, le zinc, les omégas 3 (EPA et DHA) et, uniquement chez les femmes, le fer et la vitamine C. Ces données proviennent d’un dossier établi par l’ANSES en juin 2019.20

Un supplément alimentaire à destination des personnes âgées pourrait donc considérer plusieurs de ces nutriments afin d’être le plus complet possible.

 

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter.

Auteurs : Rémi Maleterre & Audrey Boulier.

 

*A [Acide aminé essentiel] : Acide aminé que l’organisme n’est pas capable de synthétiser et qu’il est indispensable d’apporter par l’alimentation

*B [BCAA, Branched-Chain Amino Acids] : Acides aminés ramifiés. Les BCAA sont des acides aminés essentiels, et ils correspondent à la Leucine, l’Isoleucine et la Valine.

*C [Anabolisme] : Synthèse des protéines musculaires.

*D [Catabolisme] : Dégradation des protéines musculaires.

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[1] Cruz-Jentoft AJ, Landi F, Schneider SM, Zúñiga C, Arai H, Boirie Y, Chen LK, Fielding RA, Martin FC, Michel JP, Sieber C, Stout JR, Studenski SA, Vellas B, Woo J, Zamboni M, Cederholm T (2014) Prevalence of and interventions for sarcopenia in ageing adults: a systematic review. Report of the International Sarcopenia Initiative

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[3] Marzetti E., Calvani R., Tosato M., Cessari M., Di Bari M., Cherubini A., Collamati A., D’Angela E., Pahor M., Bernabel R., Landi F. (2017). « Sarcopenia: An Overview ». Aging Clinical and Experimental Research, vol. 29, no 1, p. 11‑17. Epub February 2, 2017. https://doi.org/10.1007/s40520-016-0704-5

[4] Kerksick C.M., Wilborn C.D., Roberts M.D., Smith-Ryan A., Kleiner S.M., Jäger R., Collins R., Cooke M., Davis J.N., Galvan E., Greenwood M., Lowery L.M., Wildman R., Antonio J. and Kreider R.B. (2018). ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommandations. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 15:38. Epub August 01, 2018. https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y

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[6] Ingredia. Prodiet 87 B Fluid – Nutrition facts . December 11, 2015.

[7] Ingredia. Prodiet 90 S – Nutrition facts . March 18, 2016.

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[9] Report of an FAO Experte consultation. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. ISSN 0254-4725 FAO and food nutrition paper 92. 31 March – 2 April, 2011.

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[15] Poortmans, J.R., Carpentier, A., Pereira-Lancha, L.O., & Lancha Jr., A. (2012). Protein turnover, amino acid requirements and recommendations for athletes and active populations. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 45(10), 875-890. Epub June 06, 2012.https://dx.doi.org/10.1590/S0100-879X2012007500096

[16] I.Y. Kim, S. Schutzler, A.M. Schrader, H.J. Spencer, G. Azhar, R.R. Wolfe, A.A. Ferrando (2018). Protein intake distribution pattern does not affect anabolic response lean body mass, muscle strength or function over 8 weeks in older adults: a randomize-controlled trial. Clinical Nutrition, Vol 37, Issue 2, 488-493. Epub Avril 2018. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.02.020

[17] V. Pouyet, A. Giboreau, G. Cuvelier, L. Benattar (2015). Les préférences culinaires des personnes âgées vivant en institution : facteurs d’appréciation sensoriels et cognitifs. Cahier de Nutrition et Diététique 2015. Vol 50, n°5, p235-289. Pub November 2015. https://doi.org/10.1016/j.cnd.2015.03.008

[18] Ingredia, Prodiet Fluid. The Innovative Micellar Casein dedicated to high protein beverages. https://www.prodiet-fluid.com/

[19] D. Dardevet, D. Rémond, M.A. Peyron, I. Papet, I. Savary-Auzeloux, L. Mosoni (2012). Muscle wasting and resistance of muscle anabolisme : the « anabolic threshold concept » for adapted nutritional strategies during sarcopenia. The Scientific World Journal, Vol 2012, ID 269531. Epub December 03, 2012. https://dx.doi.org/10.1100/2012/269531

[20] Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). (2019) Dossier de presse – Repères alimentaires pour populations spécifiques. Consulté le 2 juillet 2019. https://www.anses.fr/fr/content/rep%C3%A8res-alimentaires-pour-les-populations-sp%C3%A9cifiques-enfants-femmes-enceintes-allaitantes